hm2192’s diary

https://twitter.com/ms46515644

台湾まぜめし

 

 

 

オリジナルの台湾まぜめし 

と言うても手法は「炊き込みご飯」

 

人参・筍・しめじをさいの目切りにして

ごま油で炒める

 

お米3合を通常の水加減にし

焼肉のたれ・豆板醤・酒・ガラスープを適量入れ

先ほどの具材をその上に敷いて炊飯

 

炊飯の間に牛そぼろ・もやしナムル・温玉を仕込む

 

牛そぼろは牛ロースをミンチにして

醤油・酒・みりん・砂糖・ラー油で炒めた

 

もやしナムルは

もやしをガラスープで茹でてごま油と塩で和えた

 

温玉は沸騰したお湯に卵を投入

火から降ろして12分放置

 

20220502_173657.jpg

 盛り付けて完成

 

 

おいしゅうございました