夜勤なので
時間があるうちに仕込みをしておく
玉ねぎを炒める
焦がさないように飴色になるまでね
飴色玉ねぎと各種調味料
牛乳・パン粉・塩・砂糖・卵・胡椒・にんにく
料理番組風にセッティングしてみました
いつもはこんなことしないけど
ひき肉を練る
牛:豚 5:5です
脂を溶かさないように氷水でひやしながら練ります
肉の粒がまとまればOK
塩砂糖にんにくを加えさらに練る
粘り気が出てきたら
飴色玉ねぎ・牛乳・パン粉・卵を加え均一になるまで混ぜます
練りこみ終了
空気を抜きながら成型
だいたい150gくらいです
真ん中を凹ませて冷凍保存します
手間のかかるハンバーグも仕込んで保存しておけば
後は焼くだけです