スジ肉料理へのアプローチを少々変更
今までは下茹でしたものを味付けして煮込む
という手法でしたが
下茹で⇒本茹で状態で味付けせずに止め
炒めたり焼いたり煮込んだりと
変化を持たせることにしました
これなら茹でたものを冷凍保存して
時にはカレーに時には肉じゃがにと
アレンジ自在ですからね
牛スジ焼肉
コンソメスープ 大根サラダ
今回のは牛スジでも赤身肉が多くついてる所です
時にはカレー用肉も混ざってます
こちらのスーパーでは「どて煮用肉」として牛スジとは分けて売られてます
いつものようにまず水だけで煮て灰汁を取り
煮汁を捨てて水洗い
新たに湯を沸かし酒生姜長ネギの青い所を入れ
弱火から中火の間でコトコト煮ます
この肉はスジがある部分でも2時間ほど煮込めば柔らかくなります
柔らかくなったら煮汁は捨てずに置いておきます
もやしと共に肉を炒め焼肉のタレをかけて完成
置いておいた煮汁に炒め玉ねぎを加え
甘味が出るまで弱火で煮て
塩胡椒で味を整えて完成
大根サラダは桂剥きしてツマ切りして
レタスの細切りと合せ完成
サラダのマヨネーズは、マヨネーズ4:麺つゆ1+砂糖小さじ1/4
びっくりドンキー風マヨに仕上げました