hm2192’s diary

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おうちで再現

 

 

 

おうちから最寄りの彩華ラーメンまでは

1時間ちょい掛かるので

その方面に用事が無いとなかなか行けんのですわ 

 

ということでおうちで再現

 

そんな難しい技術はいりません

市販のチルド麺を使って簡単に作ります

使うチルド麺は鶏ガラスープの醤油ラーメンで細麺なら

銘柄に拘らなくても大丈夫ですよ

 

 

イカラーメン風 味玉入り

 

まずは中華鍋にラード(背脂)を投入後火にかけ

ネギ&潰しニンニクを投入

香りが立ったら、豚肉を投入

肉に火が通りきる前に白菜を投入 

よく炒めます

その後、お玉に半分ほどの鶏ガラスープに豆板醤を溶かして投入

白菜の厚いところが半透明になるまで弱火で煮込みます

半透明になったらニラを投入

付属のラーメンスープを分量の湯で割り投入

この時投入するラーメンスープは全量の半分くらいでしょうか

後は残りのスープを均等に丼に投入

茹でた麺を投入し

煮込み野菜を乗せれば完成

 

味玉は6分半の浅茹で卵を

麺つゆベースタレにガッツリ沸騰させてから投入

1分ほど中火で煮て火から降ろし

耐熱容器かジップロックに入れて密閉

なるべくゆっくり冷めるようにして3時間放置

これでしっかり味が入ります

もっと濃い味がいい方は

焼肉のタレとか生醤油ベースのタレにすると良いでしょう