hm2192’s diary

https://twitter.com/ms46515644

夏場の丼

 

 

 

さっぱりなのかこってりなのか? 

 

 

カツオタタキ&ネギトロ丼

 

暑くて火を使いたくないんよ

ただでさえキッチンは暑いし

ウチの場合はLDKだから十分冷房は効いてるが

 

そんな時は海鮮系の丼に限る

カツオタタキもネギトロ(ホントはトロじゃねえが便宜上この表記で)

30%引きのおつとめ品

じゃなきゃ海鮮系テイクアウトのほうが安いもんね

 

タレは完全オリジナル

本つゆ+寿司醤油ベースに酒+味醂を入れ煮切り

ポン酢とゴマ油で味を調節

にんにくレスです

さっぱりのなかにゴマ油のこってり感を内包する

矛盾したタレになりました

酢飯じゃなく白飯なので

こういうタレの方が合うのよ