hm2192’s diary

https://twitter.com/ms46515644

偶には家で牛丼を作ろう

 
 
 
牛丼  家で作ってますか? 
 
吉野家 すき家 松屋 等に頼っちゃってる人多いのでは?
 
私もそうですね
安い早い旨いは裏切りませんしね
自作だと自分の認知してる
「牛丼の味」から外れるんじゃないかという恐怖さえ感じます
 
 
 
牛丼作ってみました
 
バラ肉ではなくロース肉使ってます
普段食べてる牛肉よりはちょっといい肉
とはいっても200円/ℊ弱ですから大したことは無い
 
醤油・酒・みりん・砂糖・生姜を自分なりの感覚で配合
ポイントは
「たまねぎを茹でるのはだし汁から」
肉の味を生かしたいのであっさり目の味にしました
 
料理するとき
何㏄とか大さじ○杯とか決めません
結構適当ですね