hm2192’s diary

https://twitter.com/ms46515644

四菜目

 

 

 

黒毛和牛のスジ肉が手に入りました

これで肉じゃがを作ってみます 

  

 

下茹でして灰汁取りしたものを

水・酒・生姜・ネギから炊き

肉じゃがより少し濃いめに味付けして

煮汁が半分以下になるまで煮ます

4時間ほど煮込みました

 

その間にじゃがいも・玉ねぎ等の仕込みをします

 

20230108_101802.jpg

我流レシピでは野菜を炒めないのですが

今日はクックパッドがら抽出したレシピを参考にしてみました

 

20230108_102833.jpg

炒めたものを味付けして煮込みます

 

20230108_110008.jpg

煮汁がほぼ無くなるまで煮込み

牛すじを加えます

 

20230108_173950.jpg

白髪ねぎを乗せて完成

 

みなさんおかわりをして、あっという間に終了

一晩寝かせたものも楽しみだったんだけどなー