牛すじマイスターへの道は長い
休日になれば牛すじ仕込みに時間を掛けてるおやぢです
ガス代の上昇も気にしつつ
今回の作品は「牛すじ丼」
国産黒毛和牛の牛すじを
下茹で含めて4時間とろ火で炊き込み
5時間放置
放置前に別鍋で炊いた玉ねぎを加えてます
味付けは
白だしベースに砂糖・薄口・みりん・酒というシンプルな味
ガーリックや生姜・香辛料は使ってません
薄口醤油が手に入りやすくなったことに感謝
原価的には丼あたり200円くらいでしょうか
光熱費まで込みとなると250円くらい
店売りとなると750円以上じゃないと儲からないね
750円の牛すじ丼じゃ売れないねぇ
いくらぐらいなら購買意欲が沸くのでしょうか?