hm2192’s diary

https://twitter.com/ms46515644

五菜目 シンプルおでん

 

 

具材を絞ってシンプルおでん 

  

 

まずは大根

米を一緒に炊いて灰汁抜き

 

20230114_232631.jpg

竹串が通るまで炊く

 

20230114_231843.jpg

牛すじを灰汁抜きしてとろ火で3時間

 

20230114_235203.jpg

半熟茹で卵をおでんだしに漬け込み

50度以下で6時間

 

20230114_234258.jpg

おでんだしに厚揚げ・大根を入れて30分くらい煮る

火を切って6時間

出汁用の昆布も具材に

 

20230115_172704.jpg

食べる直前に牛すじを加えて煮る

玉子は最後に乗せるだけ

 

 3人で残らないようにするにはこれくらいがベスト