日曜日の午前中は仕込みデーです
ホントは干し椎茸の方がいいが
時短のために生椎茸を使います
茹で
絞って水切り
味入れ
煮詰めて完成
この煮汁も最終的にはギュッと絞ります
煮汁が滴るくらいだと
酢飯に色が付いちゃって切り口が汚くなるので
厚焼き玉子
卵2個分で普通の卵焼き鍋で焼き二つ折りです
これで巻き寿司3本分ですかね
みつ葉
塩一つまみで茹で
巻き簾で巻いて水分を絞ります
かんぴょうとでんぶは既製品を使いました
それまで仕込むと午前中に終わらんもん
んで今日(18日夜)巻いてみた
厚焼き玉子をもうちょっと甘めにすればよかった
かんぴょうと椎茸に負けてる